Connect with us

Resep Dan Cara Memasak Ayam Balado Ijo

Resep Masakan

Resep Dan Cara Memasak Ayam Balado Ijo

Ayam Balado Ijo merupakan menu masakan yang cukup fenomenal di tanah minang, dimana Balado atau sambal balado atau bumbu balado, resep ini berasal dari tanah minangkabau, yaitu teknik memasak dengan cara menumis cabe giling yang di campur bahan rempah-rempah dan hal itu di percaya membuat olahan/makanan menjadi awet

Selain itu bahan utama pada olahan ini yaitu cabe mempunyai banyak kandungan di dalamnya, di antaranya ada zat capsaicin yang berfungsi untuk menghilangkan sel kanker tanpa merusak sel normal, terdapat kandungan Vit C yang tinggi dan betakaroten yang berfungsi memperlambat penuaan dan masih banyak kandungan yang lainnya.

Resep-Ayam-bumbu-Ijo

langsung saja kita siapkan bahan-bahnnya.

Bahan :

  • Ayam (1 ekor), potong menjadi 8-10 bagian
  • Air (300 ml)
  • Kemangi (1 ikat), ambil hanya daunnya
  • serai (2 batang) memarkan
  • Air perasan jeruk nipis (2 sendok makan)
  • Daun bawang (4 batang), iris tipis
  • Garam, gula dan minyak (secukupnya), untuk tumis
  • Daun kunyit (1 lembar), iris halus
  • Bumbu masak All in one (1 bungkus)
  • Daun jeruk (2 lembar), iris halus

Bumbu halus :

  • Cabe hijau besar (10 buah)
  • Cabe rawit hijau (1-5 buah), sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Jahe (2 ruas)
  • Kunyit (2 ruas)
  • Kemiri (4 butir), sangrai
  • bawang merah (8 siung)
  • bawang putih (5 siung)

CARA MASAK

  1. Cuci daging ayam dengan air hingga bersih lalu tempatkan dalam wadah ukuran sedang, kemudian baluri potongan ayam dengan garam dan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat kurang lebih 10-20 menit.
  2. Haluskan bumbu yang terdiri dari cabe hijau besar, cabe rawit hijau, garam, jahe, kunyit, kemiri, bawang merah dan bawang putih, bisa dengan blender atau di ulek sampai halus.
  3. Sembari menunggu daging ayam, panaskan minyak dalam wajan dengan ukuran api sedang lalu masukan bumbu yang sudah di haluskan tadi dan tumis sampai bumbu mengeluarkan aroma harum, setelah aroma harum tercium masukkan daun jeruk, serai dan daun kunyit, aduk-aduk sampai layu kemudian masukan daging ayam yang tadi sudah didiamkan aduk aduk kembali sambil masukan bumbu all in one. aduk-aduk kembali sampai warna nya berubah.
  4. Kemudian setelah berubah warna masukan air dan daun bawang lalu tutup panci, masak dengan ukuran api kecil dan diamkan beberapa saat sampai daging ayam lunak.
  5. kemudian tambahkan daun kemangi setelah daging lunak dan aduk-aduk beberapa saat kemudian angkat dan tuang pada mangkuk saji, dan ayam balado ijo siap untuk dihidangkan dalam keadaan panas…

Untuk mengurangi tingkat kepedasan olahan ini bisa juga di tambahkan sayuran hijau untuk kombinasi bagi yang kurang menyukai rasa pedas pada masakan, dan untuk anak-anak  memakai paprika hijau sebagai pengganti cabe hijau.

selamat mencoba di rumah….

Continue Reading
Loading...

Baca Juga

RSS Khasiat

RSS Film Terbaru Minggu Ini


To Top